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El Primer Mundial de la Pizza y la Empanada Llega a Argentina - será el 3, 4, 5 y 6 de junio 2024

Mundial de pizza en Argentina

30/05/2024 - Argentina es noticia nuevamente. Por primera vez será sede del “Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada”. El evento internacional es organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina Asoc. Civíl (APYCE) junto al Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires y tendrá lugar los días 3, 4, 5 y 6 del próximo mes de junio 2024. El mundial se realizará en Costa Salguero, en el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024. APYCE (entidad que agrupa a todas las pizzerías del país) ha decidido organizar este campeonato mundial impulsado en el gran éxito y la alta participación que tuvieron otros campeonatos anteriores.

 

EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA

Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972.

Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta.

Población total: 54.191

Hombres: 25.484

Mujeres: 28.707

Superficie: 5,1 Km2

Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2

(Censo del 1º de julio de 2001 )

 
   

Diego Dávila (Director de la Escuela Profesional de la entidad nos comenta: “Abrimos la inscripción el 26 de marzo y en menos de dos meses tenemos 125 inscriptos y 550 participaciones. Realmente la convocatoria fue impresionante. La inscripción aún no está cerrada, aunque quedan muy pocos cupos”.

El mundial incluirá diversas categorías en las que los competidores podrán demostrar sus habilidades y creatividad, entre las que se encuentran:

 Pizza de Muzzarella Argentina
 
Fugazzeta Argentina
 
Pizza Gourmet
 
Pizza a la Piedra
 
Pizza in Pala
 
Pizza New York Style
 Fainá Clásica
 
Pizza Napolitana
 
Empanada de Carne Argentina
 
Acrobacia (Free Style)
 
Velocidad en Estirado
 
Masa más Grande
 
Velocidad en Armado de Cajas de Pizzas

En esta oportunidad Argentina recibe a profesionales pizzeros de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela.

Durante las tres jornadas, los concursantes prepararán y cocinarán pizzas y empanadas frente a los asistentes, utilizando los hornos y utensilios proporcionados por la organización. El predio contará con una plataforma donde los participantes presentarán sus creaciones al jurado, mientras los asistentes podrán seguir el proceso en una pantalla gigante. 

La organización dispondrá de 13 hornos: 4 napolitanos (2 a leña y 2 a gas), 4 eléctricos y 5 a gas, además de 18 jueces de piso y 3 jueces de MEP, responsables de supervisar la manipulación de los alimentos.

Las tres jornadas se desarrollarán de 9 a 20 horas. Además de las tradicionales categorías de cocción, captarán la atención las competencias de habilidad, que incluyen 'Masa más grande', 'Acrobacia (Free Style)' y la novedosa y entretenida 'Velocidad en armado de cajas de pizzas'. Estas competiciones se realizarán el miércoles 5 de junio.

  Premiación

Al término de cada día, se revelarán los ganadores de las diversas categorías. El miércoles 5 de junio se proclamará al "Campeón Mundial de la Pizza", seguido por el anuncio del "Campeón Mundial de la Empanada" el jueves 6 de junio.

El ganador del 'Campeonato Mundial de la Pizza' recibirá como premio un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025. Además, se le otorgarán valiosos premios por parte de los patrocinadores.

A su vez, todos los inscriptos recibirán un “Certificado de Participación” y obtendrán “Premios especiales sorpresa” para los ganadores de cada categoría

Habrá Trofeos para el 1º, 2° y 3° puesto de cada categoría, productos de los sponsors, becas en cursos de Escuela APYCE y premios sorpresa. 

   
   

Tío Poly

   
   

  Masterclass

El miércoles 5 de junio se presentarán 2 masterclass:  "Pizza argentina al molde" a cargo de Diego Dávila y "Pizzas al estilo napolitano” a cargo de Massimo Quondamatteo, Master Istruttore de la Scuola Italiana Pizzaioli y técnico del Molino Agugiaro & Figna (Le 5 Stagioni).

  Jurado Internacional

El jurado del campeonato mundial estará compuesto por 30 distinguidos miembros, incluyendo periodistas, chefs, pizzeros, panaderos y reconocidos referentes gastronómicos tanto locales como internacionales. 

Entre los destacados jurados argentinos se encuentran Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar (de Cocineros Argentinos), Juan Solorza y Sergio Moro, Guillermo Kellmer, entre otros.

Desde el exterior, estarán presentes renombrados profesionales del mundo de la pizza, quienes aportarán su vasta experiencia y conocimiento al evento:

 Massimo Raffaelli (Italia): Juez del Campeonato Mundial de la Pizza.
 
Jesús Marquina, más conocido como "Il Dottore Marquinett" (España): Chef, asesor y embajador de la pizza en España por la Asociación de Pizzerías Italianas (API).
 
Peterson Secco (Brasil): Pizzaiolo y empresario.
 Angello Bertini (Perú): Pizzaiolo, Master Istruttore de la Scuola Italiana de Pizzaioli.
 
Massimo Quondamatteo (Italia): Instructor formador en la Scuola Italiana Pizzaioli, especializado en panificación y pastelería en España.
 Jaqueson Dichoff (Brasil): Chef y pizzaiolo, miembro de la Asociación Italiana de Chefs.
 
Mariano Garcés, conocido como "Chef Yogui" (México): Chef y conductor.
 
Mario Tacconi (Italia): Chef ejecutivo, maestro pizzaiolo y director de la Federación Italiana de Chefs en Brasil.
 
Fabio Nicotra (Italia) CEO de Forni; entre otros.

Su participación realza la importancia y el nivel de excelencia de este evento mundial.  El campeonato cuenta con el valioso apoyo de la Scuola Italiana Pizzaioli, Marca País, el Sindicato de Trabajadores Pasteleros, Servicios Rápidos, Confiteros, Heladeros, Pizzeros y Alfajoreros, así como de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

Este primer 'Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada" también cuenta con la colaboración de BA Capital Gastronómica, un programa del Ministerio de Desarrollo Económico del GCBA que busca potenciar la gastronomía porteña y consolidar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Trabaja en la creación y ejecución de políticas públicas que impulsen el crecimiento del sector gastronómico, fomenten el vínculo público-privado, potencien a los emprendedores y creen empleo.

Carlos Davis

Fuente: Rodolfo Ibáñez (Prensa Apyce)

   
 

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