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se reunieron jóvenes autores de proyectos sustentables

Por una ciudad mas verde

19/10/2021 El Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana porteño lanzó el plan BA Recicla con el fin de mejorar la calidad de vida de los vecinos y vecinas, transformando a Buenos Aires en una ciudad sustentable que gestiona responsablemente sus residuos y recursos. En ese marco realizó un encuentro con once jóvenes que se destacaron por sus proyectos sustentables. Se trata de Nicolás y María Victoria (Deniro), Paula (Modesta), Anabella (Dos punto di), Graciela (La Quemisterie), Laura (Santa Café), Luciana (WaterJouney), Julián (Botellas de amor), Melanie (The Food Market), María Rosa (Promotora Ambiental de la Ciudad) y Margarita (Rauni Sustentable).

 

EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA

Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972.

Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta.

Población total: 54.191

Hombres: 25.484

Mujeres: 28.707

Superficie: 5,1 Km2

Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2

(Censo del 1º de julio de 2001 )

 
   

Con referencia a las inquietudes y proyectos presentados por los once jóvenes la ministra Clara Muzzio afirmó: “Son historias maravillosas que, al ver el enorme potencial que tienen, nos llenan de esperanza de que el cambio sustentable es posible. A todos los jóvenes quiero decirles que acá estamos para escucharlos y aprender de ustedes, para que sigamos adelante con esta transformación tan necesaria. Tenemos una deuda con nuestro planeta. Tenemos que cambiar, y para eso estamos trabajando, para que se terminen las excusas y se multiplique el compromiso. Tenemos que repensar, incomodarnos, deconstruirnos, y nadie sabe hacer eso mejor que los jóvenes”, afirmó la Ministra.

“Se dice mucho que son el futuro, pero son el presente, un presente tangible y real, que está diseñando un futuro mejor para todos y todas. Los necesitamos, así que, por favor, sigan haciéndose preguntas, comprometiéndose, compartiendo lo que saben. ¡Es un orgullo estar llevando adelante esta transformación con ustedes!”, concluyó Clara Muzzio.

  Los 11 jóvenes destacados

  Nicolás Sánchez y María Victoria Vaudagna (Deniro)
  Paula Ckrousottsi (Modesta)
  Anabella Rezanowicz Mazzei (Dos punto di)
  Graciela Oblitas (La Quemisterie)
  Laura (Santa Café)
  Luciana Gil (WaterJouney)
  Julián Cabrera (Botellas de amor)
  Melanie Wolman (The Food Market)
  María Rosa Yone (Promotora Ambiental de la Ciudad)
  Margarita Nicora (Rauni Sustentable)

   
   

   
   

  Proyectos sustentables

Botellas de Amor (Julián Cabera)

  Es una solución integral para el manejo sostenible de los residuos plásticos.
  Desde 2017, dirigida a instituciones, empresas y comunidades.
  Consiste en llenar botellas con todos los residuos plásticos que se generan a diario. Luego de recolectarlas son transformadas en perfiles plásticos.
  Con el plástico se elaboran parques infantiles, mobiliario urbano y viviendas.

Waterjourner (Luciana Gil)

  El proyecto es de Luciana Gil (artista, arquitecta y activista ambiental), y su objetivo es generar conciencia ambiental a través del arte y el deporte.
  Arte: cada creación posee un proceso circular de resignificar objetos otorgándoles un nuevo valor dentro del esquema de consumo lineal.
  Deporte: en la Laguna Garzón, ofrece prácticas de yoga, sesiones de coaching y stand up paddle (dirigida a mujeres).

The Food Market (Melanie Wolman)

  Nace en 2015 como una tienda de alimentos sustentables.
  El objetivo del proyecto es que comer rico y saludable sea fácil y accesible para todos.
  Fomenta el consumo local, todos los alimentos son de pequeños y medianos productores de Argentina, que producen sin el agregado de agroquímicos o conservantes sintéticos.
  Realizan entregas en CABA: Los pedidos se arman y despachan en cajas de cartón y bolsas 100% reciclables.

Promotora ambiental de la Ciudad (María Rosa Yone)

  Es promotora ambiental desde el año 2015 años.
  Trabaja en la zona centro (C5, 6, 7 y 10), pertenece a la cooperativa Recuperadores del Oeste.
  Otras cooperativas con promotoras ambientales: Amanecer de los Cartoneros, Las Madreselvas y Cartoneras del Sur.

Deniro (Nicolás Sánchez y María Victoria Vaudagna)

  Es una hamburguesería.
  Obtuvieron Sello Verde el 15/09.
  La fábrica se encuentra en el barrio de Mataderos, la están terminando de construir ahora.

Modesta (Paula Ckrousottsi)

  “Modesta”, un emprendimiento liderado por 2 amigas que promueven la moda sustentable.
  Transforman las bolsas plásticas usadas en carteras, bolsos, estuches o libretas, entre otros.
  Reciclan entre 50 y 100 bolsas plásticas para hacer un bolso.
  Además, promueven el consumo consiente ofreciendo descuentos para aquellos clientes que lleven 30 bolsas en desuso.
  Desde marzo, forman parte de la Red de Economía Circular.

Dos Punto Di (Anabella Rezanowicz Mazzei)

  Productos sobres, carteras, billeteras, monederos, lámparas, accesorios, regalos empresariales, artículos de oficina, etc.
  ¿Por qué es circular? Utilizan residuos como materia prima: bolsas y empaques plásticos, tapitas de aguas y gaseosas, lana, lonas publicitarias, descartes de madera.

La Quemisterie (Graciela Oblitas)

  La Quemisterie es un emprendimiento de triple impacto fundado por mujeres argentinas en 2016 y basado en una filosofía eco-sustentable, que cumple con las 3R: Reducir, Reciclar y Reutilizar.
  Desarrollan conceptos, productos y tecnologías sustentables para productos de consumo masivo.
  Crearon Le Vrac ®, la primera estación de recarga de productos de aromatización, higiene y limpieza, una solución con impacto ambiental y económico para reducir el consumo de plásticos de un solo uso.
  Cada persona que compra y recarga sus productos de limpieza en La Quemisterie deja de usar 5,5 Kg de plástico por año. Esto representa un 13% menos que comprando productos en el sistema tradicional.

Rauni Sustentable (Margarita Nicora)

  Puff y kits de yoga.
  ¿Por qué es circular? hacen sus productos en base a descarte textil. Además es un emprendimiento de triple impacto, ya que emplea a personas con discapacidad como mano de obra inclusiva.

Carlos Davis

Fuente: Prensa Ministerio de Espacio Público e Higiene Urbana GCABA

   
 

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