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RECIBE MAS DE 2.000 LLAMADOS POR DÍA

La línea 107 atiende y recomienda

18/06/2020 - Las consultas aumentaron tras el pedido de la Ciudad para que los vecinos acudan a esa línea telefónica ante cualquier síntoma o duda, especialmente en el marco de la pandemia de coronavirus. En los casos sospechosos se aplicó el protocolo correspondiente y se realiza el seguimiento del paciente. Desde la línea 107 se brinda información a los vecinos y se da respuesta a todas las dudas a través de un call center especializado. Ya se atiende más de 2.000 llamados diarios y el número va en aumento. El incremento de los llamados ocurrió luego de que el Gobierno porteño dispusiera esa línea telefónica para evacuar dudas, en lugar de dirigirse a los hospitales.

 

EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA

Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972.

Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta.

Población total: 54.191

Hombres: 25.484

Mujeres: 28.707

Superficie: 5,1 Km2

Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2

(Censo del 1º de julio de 2001 )

 
   

Desde la línea 107 de salud de la Ciudad se brinda información a los vecinos y respuesta a todas las dudas a través de un call center especializado. En el caso de las personas que presentaron síntomas los epidemiológos activaron el protocolo de seguimiento que corresponde.

El gran número de llamados es una buena señal porque implica que la sociedad entendió que no debe concurrir a las guardias para evitar el contacto con más personas y, de esa manera, minimizar la propagación del virus.

La Ciudad pide llamar a la línea 107 Desde la línea 107 de salud de la Ciudad se brinda información a los vecinos y respuesta a todas las dudas a través de un call center especializado. Con el apoyo de un grupo de epidemiólogos se va proponiendo la mejor vía de asistencia para cada una de las situaciones que se van presentando.

Quienes presenten síntomas como fiebre, tos, dolor de garganta, o problemas respiratorios deben comunicarse al 107 y allí serán contenidos, analizada la situación y se evaluará el camino a seguir. También se verificará si la persona viajó a las zonas de riesgo durante los últimos 14 días y si estuvo en contacto con alguna persona que ya sido catalogada como caso sospechoso o diagnosticado con infección por coronavirus.

El contagio se da por dos vías

1) Las gotas de saliva que expulsa el paciente enfermo al toser y estornudar, llega hasta 2 metros de distancia del enfermo. Recomendación: las personas con fiebre y síntomas gripales estornudar sobre el pliegue del codo, NO concurrir a espacios cerrados con mucho público y evitar ir a trabajar los días de fiebre.

2) Por contacto con la mano de superficies contaminadas con el virus: Por eso se recomienda lavarse frecuentemente las manos con alcohol gel o agua y jabón, lavar las superficies de contacto frecuente como celulares, barandas, mesadas y picaportes con agua y lavandina diluida 1 en mil y acostumbrarse a no tocarse la cara con la palma de las manos: el virus va de la superficie a la palma y de la palma a los ojos, nariz y boca. Ese camino hay que interrumpirlo con voluntad y atención.

   
   

   
   

Consejos sobre cómo prevenir el coronavirus

"Sugerimos lavarse con frecuencia las manos, utilizar alcohol en gel y consultar rápidamente si se presentan síntomas", explicó el ministro de Salud, Fernán Quirós, con el fin de reducir el riesgo de contagio ante la confirmación del primer caso en Argentina.

El ministro de Salud porteño, Fernán Quirós, dio detalles sobre cómo prevenir el coronavirus luego de que se confirmara el primer caso en la Ciudad. "Sugerimos lavarse con frecuencia las manos, utilizar alcohol en gel y consultar rápidamente si se presentan síntomas", aconsejó a los vecinos.

La Ciudad está preparada para prevenir y afrontar el coronavirus, a través de los protocolos disponibles para reducir el riesgo de contagio. Se están tomando todos los recaudos necesarios, desde Buenos Aires y en coordinación con el Gobierno nacional, por un lado para prevenir el ingreso del virus y por otro para restringir o limitar su propagación y para tener a todo el sistema de salud preparado ante la eventualidad de que surgiera algún otro caso.

"Sugerimos lavarse con frecuencia las manos, utilizar alcohol en gel y consultar rápidamente si se presentan síntomas", aconsejó a los vecinos el ministro de Salud porteño, Fernán Quirós luego de que se confirmara el primer caso en la Ciudad.

Además, se desarrolló un protocolo que tiene como objetivo principal la detección precoz y segura de los casos sospechosos. Un caso sospechoso es tener síntomas compatibles (fiebre acompañada de síntomas respiratorios) pero al mismo tiempo que la persona haya estado presente en algún país donde hay circulación viral.

La detección de un caso tiene que ser precoz porque hay que aislarlo lo más rápidamente posible para que no se distribuya en otros casos, y segura porque es necesario proteger a los vínculos de esa persona, por un lado, y también proteger al equipo de salud que es quien tiene que manejar estas situaciones en caso de que aparezcan.

Es importante que todas las personas que tengan síntomas de enfermedad de vía aérea superior o gripal, que tomen la precaución de quedarse en su casa, de no ir a trabajar y no ir a lugares de conglomerados grandes porque eso facilita la comunicación de las enfermedades.

El coronavirus es causado por un virus que se transmite a través de las gotas de estornudos y tos, y del contacto con manos a ojos, boca y nariz.

Es importante que los vecinos sigan estos consejos para prevenir el coronavirus entre todos

  Al toser o estornudar, cubrirse la boca y la nariz con el codo flexionado.
 
Lavarse las manos con agua y jabón o con alcohol en gel.
 
Evitar tocarse la cara con la mano.
 
Evitar compartir bebidas, alimentos, vajillas, ni objetos personales con nadie.
 
Lavar con agua y lavandina las superficies de contactos como escritorios o picaportes.
 
Evitar el consumo de productos animales crudos o poco cocinados.

Los síntomas son

  Fiebre.
 
Dolor de garganta.
 
Tos.
  Mucosa.
 
Dificultad para respirar.
 
Falta de aliento.

Carlos Davis

Fuente: Ministerio de Salud del GCABA

   
 

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