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EL CUIDADO DE LA SALUD EN DÍAS DE ALTAS TEMPERATURA

Cuidados ante el calor

29/12/2020 - Con la llegada del verano comienzan las altas temperaturas y con ellas los cuidados para protegernos del "golpe de calor", fenómeno físico que afecta especialmente a los niños y a los ancianos. Lo esencial es tratar de evitar la actividad física intensa, la exposición al sol directo (especialmente entre las 11 y las 17 hs) manteniéndonos con ropa liviana y de colores claros, convenientemente hidratados, en lugares donde exista buena ventilación. Si estamos al aire libre debemos tener la cabeza cubierta por un gorro o sombrero. También es importante mantener una alimentación saludable, consumiendo frutas y verduras y evitando las comidas "pesadas".

 

EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA

Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972.

Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta.

Población total: 54.191

Hombres: 25.484

Mujeres: 28.707

Superficie: 5,1 Km2

Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2

(Censo del 1º de julio de 2001 )

 
   

Cada año, durante los meses de verano, desde la Agencia de Protección Ambiental se lleva a cabo una campaña de concientización sobre olas de calor y altas temperaturas. Las charlas informativas abarcan tanto los riegos a los que nos expone el calor, como las medidas de prevención a tener en cuenta ante eventos de temperatura extremos.

Para evitar efectos de las altas temperaturas, no te olvides de:

  Evitá las actividades al aire libre, la exposición al sol en exceso y reducí la actividad física entre las 11 y las 17 hs.
 
Salvo contraindicaciones médicas, tomá abundante líquido, evitando bebidas alcohólicas o muy azucaradas, y comé liviano, sobre todo frutas y verduras.
  Usá ropa ligera, holgada y de colores claros, y protegete del sol con gorro y anteojos oscuros.
  Prestale especial atención a los adultos mayores de 65 y a los niños menores de 5 años.
  Intentá permanecer en espacios frescos y ventilados.

Recuperar el agua perdida no es sólo una cuestión de líquidos. Según el Dr. Sergio Auger "la alimentación también es fundamental para mantener el cuerpo en buenas condiciones, especialmente en niños y adultos mayores"; por ello debemos consumir alimentos ricos en agua.

   
   

   
   

  Alimentos a consumir en días de altas temperaturas

Ante esta situación la pregunta que se impone es ¿qué comer?. El equipo de nutricionistas de las Estaciones Saludables del Gobierno porteño brindó una serie de recomendaciones que podrían tomarse a manera de guía rápida.

1º aliado: las frutas

Son alimentos ricos en vitaminas, minerales y agua. Por ello, son ideales para reponer el agua y los minerales que el organismo pierde en días de calor. Además, contienen azúcares que ayudan a recuperar la energía. También son una excelente alternativa como postre o bien para agregar al desayuno y merienda. Por otro lado, contienen fibra, una sustancia que favorece el tránsito intestinal y da mayor sensación de saciedad.

Los mas adecuados son:

  Durazno y naranja (están formados en un 87% por agua)
  Sandía y melón (92% agua)
  Uva (80% agua) Ciruela (86% agua)

2º aliado: las verduras

Al igual que las frutas, son una excelente opción para días en los que la temperatura sofoca porque ayudan a reponer el agua y los minerales que se pierden a través de la transpiración.

Algunos ejemplos:

  Tomate (94% agua)
  Lechuga (95% agua)

Se los considera alimentos inteligentes por su cantidad de propiedades: ricos en fibra y bajos en azúcares y sales (la mayoría), ayudan a perder peso, mejoran la digestión y reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer.

3º aliado: los cereales

Una gran cantidad de nutricionistas recomiendan ingerirlos en el desayuno (la comida más importante en el día) debido a que contienen vitaminas y brindan energía para arrancar la jornada, que es cuando se calcula que realizamos el mayor desgaste.

Algunos de ellos son:

  Avena
  Centeno
  Arroz integral
  Quinoa
  Maíz
  Centeno entero
  Trigo entero

4º aliado: lácteos descremados

Son ricos en proteínas, calcio, fósforo y vitamina D. Dentro de este grupo de alimentos podemos destacar a:

  Leche descremada
  Quesos descremados
  Yogur descremado

5º aliado: carnes magras

Las carnes magras son altas en proteínas y no aportan grasas innecesarias. Entre los cortes mas recomendados están:

  Lomo
  Cuadrada
  Bola de lomo
  Peceto
  Cuadril
  Pollo
  Pescado

  Los alimentos enemigos

Por su alto contenido en grasa, los alimentos que a continuación detallamos pueden enlentecer la digestión, por lo que no se recomienda su ingesta en días de alta temperatura:

  Amasados de pastelería
  Fiambres
  Embutidos
  Frituras

Una alimentación saludable es, entre otras cosas, una alimentación variada. En días de calor es fundamental consumir alimentos de distintos tipos para garantizar la ingesta de todos los nutrientes que nuestro organismo necesita. Sentirse liviano ayuda a enfrentar las altas temperaturas.

  El "Golpe de Calor"

Prestale atención a los síntomas del golpe de calor.

  Piel enrojecida, caliente y seca.
 
Temperatura corporal entre 41 y 42 grados.
 
Dolor de cabeza.
 
Náuseas y confusión.
 
Convulsiones y pérdida de conocimiento.
 
Respiración y pulso débil.

Si presentás o conocés a alguien con estos síntomas, llamá al 107 (SAME) y solicitá ayuda médica.

¿Qué podés hacer mientras llega la asistencia?

  Trasladá al afectado a la sombra, a un lugar fresco y tranquilo.
  Refrescalo mojándole la ropa y la cabeza.
 
Dale de tomar agua fresca.
  Mantené su cabeza elevada.

Carlos Davis

Fuente: Prensa Ministerio de Salud GCABA - Agencia de Protección Ambiental -Notas de archivo propio

   
 

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