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algunos tips para
alimentarnos de manera saludable durante los festejos de fin de año
Fiestas y alimentación
saludable
22/12/2020
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Para muchas personas las fiestas de fin de año son momentos donde
todo está permitido a la hora de sentarse a la mesa a comer. Se
olvidan por un rato que los excesos calóricos repercuten no sólo en
el peso sino también en el estado de salud general del individuo.
Pero estos descuidos festivos son relevantes para la salud,
sobretodo la cardiovascular, ya que si
no se cuida lo que se come y bebe, el organismo puede enfrentarse a
aumentos de colesterol, subidas de la presión arterial, subas de
glucemia considerables y una ganancia de kilos para nada saludable.
Por lo dicho, resulta de utilidad seguir algunos tips para lograr una alimentación
sana durante las
fiestas |
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EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA
Nombre dado por
Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del
04/05/1972.
Límites:
Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av
Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y
Mariano Acosta.
Población
total: 54.191
Hombres:
25.484
Mujeres:
28.707
Superficie:
5,1 Km2
Densidad
poblacional: 10.614 Hab/km2
(Censo del 1º
de julio de 2001 ) |
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Los excesos en las comidas a fin de año pueden repercutir no
sólo en el peso sino también en la salud de quienes padecen
enfermedades crónicas.
Durante una “comilona” de Navidad o Año Nuevo, se pueden llegar a
consumir hasta unas 10.000 Kcal (el equivalente calórico a unos 4 o
5 días) y pesar entre 2 a 4 kilos más debido al exceso en el consumo
de grasas e hidratos de carbono y la retención de líquidos debida a
la elevada ingesta de sodio presente en algunos alimentos.
Para evitar los excesos cometidos durante las fiestas, es
fundamental planificar no sólo la cena o almuerzo en cuestión, sino
también tener presente la cantidad de comensales para no cocinar en
exceso y evitar comer de más.
Un aspecto importante que generalmente es pasado por alto al
planificar las compras y los menús festivos, es que nuestras fiestas
ocurren en verano, con mucho calor. Entonces, debería
limitarse el consumo de alimentos excesivamente calóricos como las
frutas secas en exceso, preparaciones muy elaboradas y calientes a
base de carnes grasas y cremas, alimentos con excesivo contenido
graso y bebidas azucaradas. Si se opta por carnes, es mejor
acompañarlas con ensaladas frescas y preparar aderezos livianos en
calorías (vinagretas, salsas agrias de yogur descremado, queso
untable light con granos de mostaza machacados, etc.)
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Algunos tips a
tener en cuenta para llevar una alimentación saludable durante las
fiestas son:
Comer con moderación. Darse el gusto por comer alguna
comida inusual pero sin excederse en el tamaño de la porción.
Comer despacio, dar bocados pequeños y masticar bien los
alimentos. Esto ayuda a comer más conscientemente y
evitar el exceso y el atracón.
No realizar ayunos prolongados durante el día, ya que
esto llevará a comer con mayor rapidez y compulsividad en la
comida siguiente. Realizar las 4 comidas principales al día
(desayuno, almuerzo, merienda y cena) con el fin de disminuir la
ansiedad por la comida y prevenir el picoteo entre horas.
Preferir desayunos y meriendas más livianos a base de frutas
frescas y yogures descremados.
“No abandonar” la cocina saludable entre las fiestas con el fin
de balancear y compensar la comida festiva. Para el
resto de los días optar por cocinar al vapor, al horno o a la
plancha. Y de ser posible, disminuir los platos con grasas
saturadas presentes en carnes, embutidos, quesos grasos y
productos de pastelería. Optar por pescados y preferir aceites
crudos.
Planificar menús festivos que incluyan frutas y verduras. Preferir
entradas y platos que incluyan vegetales crudos o cocidos como
ensaladas, budines, terrinas y salpicones en vez de papas y
arroces con mayonesa. Optar por postres que incluyan frutas como
ensaladas de frutas, tartas frutales, pinchos de frutas en vez
de helados, tortas, mousse, flan y budín de pan.
No llevar el salero a la mesa. Se debe cuidar su
consumo no sólo en hipertensos para mantener a raya la presión
arterial, sino también para evitar la retención de líquidos
provocada por los excesos en las comidas ricas en sodio. Optar
por cocinar con hierbas aromáticas y especias en vez de sal,
aderezos (kétchup, mostaza, mayonesa, salsa golf, salsa de
soja), calditos y saborizantes comerciales.
Controlar la porción de los dulces. Además del postre,
el cual ya suele aportar azúcares, se encuentra la mesa dulce
que se realiza junto al brindis. Generalmente se compone de
alimentos ricos en grasas, azúcares y calorías como turrones,
confites con maní y chocolate, cereales bañados en chocolate,
pan dulce, budines, frutas secas, entre otros. Se recomienda
moderar su consumo y servirse en un plato pequeño tipo postre lo
que se desea consumir con el fin de controlar mejor la porción y
evitar el exceso calórico desmedido.
No descuidar el consumo de agua. Se recomienda
incrementar el consumo de agua (mínimo 8 vasos del agua al día),
no solo por las altas temperaturas de la época, sino también
para favorecer la disminución en el consumo de bebidas
azucaradas (como gaseosas, aguas saborizadas y jugos
comerciales) y bebidas alcohólicas.
No abusar del consumo de bebidas alcohólicas como
vinos, champán, sidra, cerveza y licores, no solo para evitar la
resaca y el dolor de cabeza del día posterior, sino también para
no comprometer el funcionamiento hepático (el cual ya se
encuentra sobrecargado por un elevado consumo de grasas) y
cuidar el peso del exceso en calorías vacías que aportan dichas
bebidas. Es ideal reservar las bebidas espumantes para el
momento del brindis y no beberlas durante la comida.
Controlarse el peso. Se recomienda controlar el peso el
día previo a las fiestas y el día posterior, con el fin de
llevar un mayor control sobre el mismo y adoptar medidas que
tiendan a corregirlo con rapidez en caso de una ganancia de peso
que supere los 500 gr.
No dejar de realizar actividad física. Siguiendo los
consejos de la OMS, se recomienda practicar al menos 30 minutos
de ejercicio físico.
Carlos Davis
Fuente:
Prensa Ministerio de Salud GCABA |
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