|
|
|
Se intensifica la
desinfección en los medios de transporte
Limpieza en
trenes y subtes
05/04/2020
-
El Gobierno porteño intensificó las
tareas de limpieza y desinfección en medios de transporte
como subtes, trenes y colectivos, aunque también se realizan
labores de asepsia en taxis y terminales de combis. Además,
se están colocando dispensers de alcohol en gel en todas las
estaciones, entre otras medidas y recomendaciones para
prevenir el contagio. En línea con lo dispuesto por el Ministerio de Salud de la Ciudad
de Buenos Aires y en relación al comunicado de la Organización
Mundial de la Salud que declara al Coronavirus como pandemia, la
Ciudad intensificó las medidas de prevención también en materia de
movilidad. |
|
EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA
Nombre dado por
Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del
04/05/1972.
Límites:
Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av
Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y
Mariano Acosta.
Población
total: 54.191
Hombres:
25.484
Mujeres:
28.707
Superficie:
5,1 Km2
Densidad
poblacional: 10.614 Hab/km2
(Censo del 1º
de julio de 2001 ) |
|
|
|
En este sentido, a través de la Secretaría de Transporte
y Obras Públicas reforzó las tareas de limpieza y desinfección en
trenes, subtes, colectivos, taxis y terminales de combis, por donde
circula gran cantidad de personas.
Además, se están colocando dispensers de alcohol en gel en todas
las estaciones de subte para que los pasajeros puedan higienizarse
al subir y al bajar.
Las acciones, que podrían sufrir modificaciones en los próximos
días de acuerdo a la evolución del escenario actual, también
incluyen capacitaciones a todo el personal sobre cómo protegerse y
desinfectar los espacios de trabajo.
Recomendaciones
No uses el transporte
público si estás enfermo o sospechás que podrías estarlo. Los
síntomas son: fiebre, dolor de garganta, tos, mucosidad y
dificultad para respirar.
Cubrí tu naríz y boca al
toser o estornudar. No tosas o estornudes en dirección a otras
personas. Si necesitás hacerlo, por favor, recordá cubrir tu
boca con un pañuelo descartable o con el codo flexionado.
Recordá la buena higiene de
las manos. Laválas bien con agua y jabón por 20 segundos.
Si podés, evitá viajar en
horas pico en las que es común que los pasajeros viajen de pie
muy cercanos unos a otros. Si es posible, considerá viajar fuera
de las horas pico, re agendando tus reuniones o yendo al trabajo
más temprano o tarde que lo usual.
En viajes cortos, intentá
caminar o usar tu bicicleta. De esta manera, evitás entrar en
contacto próximo con los demás durante el viaje y permitís más
espacio para los que no tienen otra alternativa de traslado.
En caso de presentar
síntomas y además haber viajado a un país donde circula el
virus, o haber tenido contacto con algún enfermo, llamá
gratis al 107. |
|
|
|
|
Medidas
Dispensers con alcohol en gel en las estaciones de subte:
se están instalando y poniendo a disposición de los vecinos
dispensers de alcohol en gel en las estaciones para que los
usuarios puedan higienizarse antes de subir y al bajar de las
formaciones.
Refuerzo de los operativos de limpieza en la red de subtes:
se intensificaron los turnos diarios de limpieza en estaciones,
instalaciones y accesos (especialmente en las horas pico) de una
a tres veces por día. Además se reforzaron las tareas nocturnas
de limpieza en accesos, andenes, barandas, molinetes y
boleterías; y la limpieza y desinfección en baños públicos y del
personal. También se incrementó la limpieza nocturna general del
material rodante con productos desinfectantes, así como también
en el interior de los trenes durante el día en estaciones
cabeceras.
Campaña de información a los vecinos: se comenzó a
implementar a través de todos los medios de información y
canales al usuario de transporte una campaña de concientización
sobre las características de la enfermedad y las formas de
prevenir el contagio. Incluye:
Carteles de leyenda
variable, carteles predictivos en corredores de Metrobus,
Centros de Trasbordo y puntos estratégicos.
Subtv, mensajes vía
altoparlantes, carteles de leyenda variable, cartelería en los
andenes y estaciones de la red de Subte.
Carteles de leyenda variable
en Autopistas y cartelería en estaciones de peajes.
Mensajes a través de la app
BA Taxi.
Redes sociales de BA Tránsito, BA Movilidad, Sbase, Metrovías,
Ausa.
Comunicación interna: los trabajadores del Cuerpo de
Agentes de Tránsito, Subte y AUSA fueron y están siendo
informados sobre las recomendaciones para la prevención de
contagio y medidas a accionar a través de los canales de
comunicación interna.
Medidas de prevención para el personal del Subte y Autopistas:
se comenzó a distribuir alcohol en gel al personal de todas las
áreas iniciando la distribución por los colaboradores que tienen
mayor contacto con el público (boleterías, cajeros de peaje,
estaciones y tráfico). Además, se incrementó el abastecimiento
de productos de higiene tales como jabón para manos, toallas y
guantes descartables, bolsas plásticas para residuos, para todas
las cabinas de conductores y guardas de todas las cabeceras de
las Líneas del Subte y Premetro, así como en los vestuarios,
comedores, baños, aulas de capacitación, áreas de tránsito,
oficinas y espacios públicos de las compañías.
Capacitación a conductores de taxis: se están
realizando acciones de concientización específicas para
conductores de taxis en las que se dan pautas de higiene para el
traslado de pasajeros y se enseña cómo hacer una correcta
limpieza de las unidades. Este jueves se sumaron más de 100
taxistas en el Rosedal de Palermo. Además, se les entrega una
pieza para que coloquen en la parte trasera del vehículo con
información preventiva.
Refuerzo de limpieza en Terminales de combis: alcanza a
las terminales Madero y Obelisco, ambos centros de operación del
servicio de combis, por donde circula una gran cantidad de
pasajeros diariamente.
Charlas de concientización y capacitación: se
confeccionaron documentos informativos y realizan charlas de
concientización para los trabajadores del Subte y AUSA.
Desde el Servicio Médico de
Metrovías, a cargo de la Gerencia de Recursos Humanos, se
confeccionó un documento informativo para que Gerentes, Jefes y
Supervisores de las diferentes áreas cuenten con información
precisa sobre las características de la enfermedad, y lo
informen a sus equipos de trabajo. También se capacitó a todo el
personal de limpieza sobre procedimientos de trabajo específicos
y control de riesgos por parte del sector.
Desde el área de Seguridad e
Higiene de AUSA se realizaron y continúan las charlas de
concientización para todo el personal de AUSA, principalmente
para los más expuestos: Operaciones (cajeros, supervisores,
señaleros, área de recuento y centro de atención al cliente)
Carlos Davis
Fuente:
Prensa
Jefatura de Gabinete GCABA |
|
|