.................................................

 

   

ACTIVIDADES GRATUITAS PARA TODA LA FAMILIA

Día de la Cocina Italiana

16/11/2019 - La Usina del Arte (Caffarena 1, La Boca.) será la sede de la gran fiesta de la cocina italiana. La cita es mañana, domingo, a partir de las 11 hs y hasta las 18 hs. Una programación repleta de actividades para toda la familia movilizará a los vecinos del barrio más italiano de Buenos Aires. Habrá degustaciones, clases de cocina, charlas magistrales, feria de alimentos, música en vivo y la segunda edición del "Campeonato Argentino del Pesto Genovés al Mortero", todo curado por el reconocido chef Pietro Sorva. Será un día único para disfrutar de extraordinaria tradición culinaria, muy cara al sentimiento de los argentinos descendientes de familias italianas.

 

EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA

Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972.

Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta.

Población total: 54.191

Hombres: 25.484

Mujeres: 28.707

Superficie: 5,1 Km2

Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2

(Censo del 1º de julio de 2001 )

 
   

La mayor ola inmigratoria se produjo durante la primera mitad del siglo XX. Estos viajantes vinieron a afincarse en esta tierra buscando mejores oportunidades para desarrollarse, y junto con sus afectos e idioma trajeron su cocina, sus platos típicos, sus ingredientes, especias y formas de preparación. En esta fiesta se tratará de rescatar estos valores culturales, esos secretos singulares, para difundirlos manteniéndolos vivos.

Dentro de una gran programación, se destaca la charla que Pietro Sorva y Donato de Santis mantendrán sobre dos de las más bellas regiones de Liguria y Puglia, de sus características gastronómicas y exquisitos sabores (a las 14 h en Calle interna). A las 13 y a las 15 h en el Patio Central, se podrá asistir a un repaso por varios de los grandes clásicos de la ópera italiana. En calle interna, a las 16 h, se llevará a cabo la segunda edición de la competencia nacional de pesto genovés al mortero “Master Pesto”. Y a las 17 h, en el Patio Central, el grupo Maxi Manzo y Los Picantes interpretará clásicos de la música popular italiana para concluir una gran fiesta cultural.

  El gran día de la cocina italiana de Buenos Aires - 7º edición - DOM 17/11 - 11 a 18 hs - Entrada Gratis - Usina del Arte

¡Vení a vivir un día único con la mejor gastronomía italiana!. Por séptimo año consecutivo la Usina se viste con el tricolor de Italia para el cierre de la gran feria gastronómica del país. Te esperamos para disfrutar degustaciones gratuitas y comprar productos típicos en un gran mercado. Aperitivos, arancini, porchetta, focaccia, aceite de oliva, aceto balsamico, mozzarella, panes artesanales, cannoli, sfogliatelle, pasticciotti, taralli, chacinados y embutidos típicos, helados artesanales, libros de cocina, cerveza italiana, pizza al “taglio”, caffé espresso son alguna de las comidas made in Italy que vas a encontrar. Además, te esperamos para participar de las mejores clases de cocina, charlas magistrales para grandes y chicos, la segunda edición del campeonato de pesto y disfrutar música en vivo y tributos a la ópera. Una fiesta que renueva el amor profundo que existe entre ambos países ¡No te lo pierdas!

El evento cuenta con el patrocinio institucional de la Embajada de Italia en Argentina, del Consulado General de Italia en Argentina, del Ministerio de Cultura del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, de la Usina del Arte, del Instituto Italiano de Cultura de Buenos Aires y de BA Capital Gastronómica. La Semana de la Cocina Italiana ha sido declarada de Interés Cultural por la Legislatura de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

  11 a 18 hs - Patio Central Punto Verde Móvil - Aceite Vegetal Usado (AVUs) Podes traer tu residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (celulares, auriculares, pequeños electrodomésticos, etc.), aceite de fritura de cocina (en botellas plásticas y frío), PILAS, cartuchos de tinta y tóner, y botellas de amor. Además, estaremos realizando intercambio de luminarias LED. Traés hasta 5 lámparas en desuso de tu hogar (halógenas, incandescentes o bajo consumo) y te damos 5 LED gratis (debés llevar una boleta de luz o ABL). En el stand el personal de la Agencia de Protección Ambiental te contará qué se hace con cada residuo.
 
11 a 18 hs - Salón Mayor Puestos Italianos: degustación y venta de productos típicos Pastas secas, pastas frescas, Aceite de oliva, pickles y conservas, salsas, chacinados, cerveza italiana, café italiano, vinos, las sfogliatelle saladas y cannoli, hierbas aromáticas y ensaladas mediterráneas, comida callejera (porchetta, arancini, panini, focaccia, piadina, ensaladas mediterráneas), especialidades de Puglia y autentica piadina.
 
11 a 18 hs - Patio Central Degustaciones gratuitas APPYCE (Asociación de propietarios de pizzerías y casas de empanadas) - AFADHYA (Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines) - Aperol Spritz
 
11 a 18 hs - Puesto de informes Gran sorteo: curso corto de pizzas clásicas APPYCE Invitamos a todos los visitantes del Gran Día de la Cocina Italiana a acercarse al área de informes de la Usina del Arte para completar el cupón de participación al sorteo.
 
12 a 17 hs - Patio Central Dj Fernando de Leo
 
12 a 18 hs - El Aula Visuales Taller de dibujo con modelos escultóricos Creatividad y diversión en continuado Edad recomendada: 4 a 7 años
 
12 y 12.30 hs - Foyer Experimento cocina: Tiramisú Receta: tiramisú italiano convencional y su variante sin lactosa Edad recomendada: 4 a 7 (12 h) y 8 a 12 años (12.30 h)
 
13 h y 15 hs - Patio Central Ópera a la carta Un recorrido por los fragmentos de las óperas italianas más representadas del mundo
 
13 hs - Foyer Pastas Pisca presenta “Los secretos de la pasta seca" Recetas exitosas con pastas secas realizadas por los cocineros de la delegación argentina de F.I.C (Federación italiana cocineros) Región Buenos Aires.
 
14 hs - Foyer Pietro & Donato: Liguria y Puglia. Memoria, gusto y territorio. Un viaje goloso entre los grandes sabores de Italia Características gastronómicas de las regiones, dos ejemplos emblemáticos de comida mediterránea
 
16 hs - Foyer Master Pesto: segunda edición de la competencia nacional de pesto genovés al mortero.
 
17 hs - Patio Central Maxi Manzo y Los Picantes Clásicos de la música popular italiana reversionados

Carlos Davis

Fuente: Prensa Complejo Cultural Chacra de los Remedios

   
 

........   ....   

 
 

Estadísticas & Visitantes

Editor - Responsable: Carlos Davis
Humboldt 1911 - CABA - Cel: 15-4170-8400 - email: codavis@parqueavellanedaweb.com.ar

Inscripto en la Dirección Nacional del Derecho de Autor:
RL-2024-71920603-APN-DNDA#MJ

Visitas durante el año 2024

web analytics

ESTADÍSTICAS
 & VISITANTES