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ES FUNDAMENTAL UNA ALIMENTACIÓN LIVIANA Y VARIADA La alimentación en días de calor 11/12/2019 - Frente a las altas temperaturas, los alimentos que ingerimos pueden tornarse nuestros aliados o enemigos. El cuerpo humano está conformado por un alto porcentaje de agua que se va perdiendo cuando la temperatura del ambiente es muy elevada. Con la transpiración, se eliminan sales y minerales que nuestro organismo necesita. Por eso, como ya es sabido, es muy importante hidratarse antes de llegar a tener sed, y alimentarse de la manera apropiada. En esta nota, el Ministerio de Salud porteño, ofrece una guía rápida para saber qué comer, teniendo en cuenta que la reposición de sales y minerales se torna imprescindible. |
EMBLEMA DEL BARRIO
Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972. Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta. Población total: 54.191 Hombres: 25.484 Mujeres: 28.707 Superficie: 5,1 Km2 Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2 (Censo del 1º de julio de 2001 ) |
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Recuperar el agua perdida no es sólo una cuestión de líquidos. Según el Dr. Sergio Auger, Director General de Hospitales del Gobierno porteño, "la alimentación también es fundamental para mantener el cuerpo en buenas condiciones, especialmente en niños y adultos mayores"; por ello debemos consumir alimentos ricos en agua. Ante esta situación la pregunta que se impone es ¿qué comer?. El equipo de nutricionistas de las Estaciones Saludables del Gobierno porteño brindó una serie de recomendaciones que podrían tomarse a manera de guía rápida. 1º aliado: las frutas Son alimentos ricos en vitaminas, minerales y agua. Por ello, son ideales para reponer el agua y los minerales que el organismo pierde en días de calor. Además, contienen azúcares que ayudan a recuperar la energía. También son una excelente alternativa como postre o bien para agregar al desayuno y merienda. Por otro lado, contienen fibra, una sustancia que favorece el tránsito intestinal y da mayor sensación de saciedad. Los mas adecuados son:
Durazno
y naranja (están formados en un 87% por agua) 2º aliado: las verduras Al igual que las frutas, son una excelente opción para días en los que la temperatura sofoca porque ayudan a reponer el agua y los minerales que se pierden a través de la transpiración. Algunos ejemplos:
Tomate
(94% agua) Se los considera alimentos inteligentes por su cantidad de propiedades: ricos en fibra y bajos en azúcares y sales (la mayoría), ayudan a perder peso, mejoran la digestión y reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares o algunos tipos de cáncer. 3º aliado: los cereales Una gran cantidad de nutricionistas recomiendan ingerirlos en el desayuno (la comida más importante en el día) debido a que contienen vitaminas y brindan energía para arrancar la jornada, que es cuando se calcula que realizamos el mayor desgaste. Algunos de ellos son:
Avena 4º aliado: lácteos descremados Son ricos en proteínas, calcio, fósforo y vitamina D. Dentro de este grupo de alimentos podemos destacar a:
Leche
descremada 5º aliado: carnes magras Las carnes magras son altas en proteínas y no aportan grasas innecesarias. Entre los cortes mas recomendados están:
Lomo Los alimentos enemigos Por su alto contenido en grasa, los alimentos que a continuación detallamos pueden enlentecer la digestión, por lo que no se recomienda su ingesta en días de alta temperatura:
Amasados
de pastelería Una alimentación saludable es, entre otras cosas, una alimentación variada. En días de calor es fundamental consumir alimentos de distintos tipos para garantizar la ingesta de todos los nutrientes que nuestro organismo necesita. Sentirse liviano ayuda a enfrentar las altas temperaturas. Fuente: Prensa Ministerio de Salud GCABA |
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