|
||||||||||||||
|
|
|||||||||||||
|
DIETAS BAJAS EN GRASA - EJERCICIO FÍSICO - VIDA SANA Charlas sobre salud y colesterol 19/09/2016 - En la estación saludable que funciona en el Parque Avellaneda (Av. Lacarra y Av. Directorio) se dictará un ciclo de charlas referidas al colesterol y a la prevención cardiovascular. Los encuentros se realizarán en la tarde de mañana martes (16 hs), el jueves (16 hs) y el próximo martes (27/09, 10:30 hs). La capacitación estará a cargo de nutricionistas y tendrá por eje el tratamiento y prevención de la "Hipercolesteronemia" a través de una buena alimentación, baja en grasas y rica en fibra. Los encuentros se realizarán con entrada libre y gratuita. Después de la charla podemos pasar por la estación saludable y controlar los valores de presión, glucosa, etc. |
EMBLEMA DEL BARRIO
Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972. Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta. Población total: 54.191 Hombres: 25.484 Mujeres: 28.707 Superficie: 5,1 Km2 Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2 (Censo del 1º de julio de 2001 ) |
||||||||||||
Las Estaciones Saludables están ubicadas en distintos barrios de la ciudad y tienen la finalidad de brindar cursos, charlas y talleres destinados al cuidado de la salud. También proporcionan a los asistentes la posibilidad de medir, a través de la intervención de profesionales capacitados, la presión arterial y el nivel de glucosa A lo largo del año también se hacen presentes los equipos de Bio Huertas Urbanas, quienes comparten con los vecinos consejos prácticos para optimizar los recursos disponibles y los espacios, las plantas ideales para cultivar en cada estación, cómo ayudan a la economía familiar, mejoran el aroma y los sabores y hacen del balcón o terraza un lugar más alegre. Además, un nutricionista de la Estación Saludable comparte tips e ideas al final del taller para alimentarse de forma saludable con lo cosechado. Charlas sobre colesterol y prevención cardiovascular Vení a disfrutar de las Charlas Saludables a cargo de nutricionistas en estos días y horarios:
Martes 20 a las
16 hs Dieta y colesterol Las dietas inadecuadas entre la población son un factor determinante en esta hipercolesterolemia. Y es que son muchas las personas que incluyen en su alimentación numerosas grasas de origen animal, grasas saturadas y alcohol, en parte por la rapidez que exige nuestra vida. Sin embargo, hay otros factores que posibilitan el aumento de colesterol en nuestro organismo como: las enfermedades hepáticas, patologías endocrinas y renales, junto con la administración de ciertos fármacos y la predisposición genética a la hipercolesterolemia. Esta última, enfermedad hereditaria que se expresa desde el nacimiento, es producida por mutaciones en el gen que codifica el receptor de las LDL (estos receptores se encargan de eliminar el colesterol de la sangre) y cursa con un aumento del colesterol en sangre, principalmente del colesterol transportado por lipoproteínas de baja densidad (LDL o colesterol malo). Soluciones El tratamiento de esta patología requiere un cambio del estilo de vida: alimentación sana, reducir la ingesta de alcohol, dejar de fumar, evitar el exceso de peso y realizar ejercicio físico son las armas necesarias para combatir esta patología, que en algunos casos requiere el uso de fármacos. Pero, ¿cuál es la verdadera clave? Sin duda, la alimentación. Para conseguir nuestro objetivo, controlar el temido colesterol, tenemos que basar nuestra dieta en alimentos como: frutas y verduras, cinco raciones al día; hortalizas; cereales integrales (pan, pasta, arroz); legumbres (tres raciones a la semana); pescado azul (al menos, tres raciones a la semana (atún, sardina, boquerón, salmón...); frutos secos (nueces, almendras) y aceite de oliva virgen. Estos alimentos nos aportan nutrientes que nos ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre y aumentar el denominado colesterol-HDL (colesterol bueno) porque aportan los ácidos grasos monoinsaturados (presentes en el aceite de oliva virgen), ácidos grasos omega-3 (pescado azul), esteroles/estanoles vegetales (en aceites vegetales o incorporados en productos lácteos), antioxidantes (como frutas y verduras). Colesterol y riesgo cardíaco Ciertos factores influyen significativamente en las probabilidades de que una persona padezca una enfermedad cardiovascular. Son los denominados "factores de riesgo". Algunos factores de riesgo pueden ser controlados pero otros no. Aunque no es posible controlar factores tales como el sexo, la edad y la herencia, sí es posible cambiar los factores de riesgo relacionados con el estilo de vida, a fin de prevenir o retrasar la aparición de una enfermedad cardiovascular. Los estudios médicos demuestran que es posible reducir el riesgo cardiovascular si se come una dieta baja en grasa, sal y colesterol, no se consume ningún tipo de tabaco, se hace ejercicio por lo menos tres veces por semana, se mantiene un peso sano y se reduce la presión arterial. Estación Saludable Parque Avellaneda Tipo: Fija - Estructura grande Servicios: peso, glucemia, presión arterial, consejería en alimentación, actividad física, actividades para niños (Juegotecas), actividades para adultos mayores, casilleros y cambiadores Atención: Lunes a viernes de 8 a 12 hs y de 13 a 17 hs - Sábados, domingos y feriados de 9 a 18 hs. Ubicación: Av. Lacarra y Av. Bilbao Fuente: Ministerio de Salud GCABA - Fundación Española del Corazón - Texas Heart Institute - Notas de archivo propio |
||||||||||||||
|
||||||||||||||