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DIETAS BAJAS EN SODIO - ¿CÓMO REEMPLAZAMOS LA SAL DE MESA?

Charla sobre alimentación e hipertensión

26/06/2016 - En la mañana de hoy domingo (11 hs) y en la del próximo martes (28/06, 10:30 hs) se realizará una charla sobre "Alimentación saludable" en la estación saludable que funciona en el interior del Parque Avellaneda (ingreso por Av. Lacarra y Av. Directorio). La capacitación estará a cargo de nutricionistas y tendrá por eje el tratamiento de la "Hipertensión Arterial" a través de una buena alimentación, baja en contenido de sodio. Los encuentros se realizarán con entrada libre y gratuita. Después de la charla podemos pasar por la estación saludable y controlar los valores de presión, glucosa, etc.

 

EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA

Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972.

Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta.

Población total: 54.191

Hombres: 25.484

Mujeres: 28.707

Superficie: 5,1 Km2

Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2

(Censo del 1º de julio de 2001 )

 
   

Las Estaciones Saludables están ubicadas en distintos barrios de la ciudad y tienen la finalidad de brindar cursos, charlas y talleres destinados al cuidado de la salud. También proporcionan a los asistentes la posibilidad de medir, a través de la intervención de profesionales capacitados, la presión arterial y el nivel de glucosa

A lo largo del año también se hacen presentes los equipos de Bio Huertas Urbanas, quienes comparten con los vecinos consejos prácticos para optimizar los recursos disponibles y los espacios, las plantas ideales para cultivar en cada estación, cómo ayudan a la economía familiar, mejoran el aroma y los sabores y hacen del balcón o terraza un lugar más alegre.

Además, un nutricionista de la Estación Saludable comparte tips e ideas al final del taller para alimentarse de forma saludable con lo cosechado.

Charlas sobre hipertensión arterial

Vení a disfrutar de las Charlas Saludables a cargo de nutricionistas en estos días y horarios:

  Domingo 26 a las 11 hs
  Martes 28 a las 10:30 hs

¿Qué es la hipertensión?

La hipertensión arterial es la elevación persistente de la presión arterial por encima de los valores establecidos como normales por consenso. Se ha fijado en 140 mm Hg para la sistólica o máxima y 90 mm Hg para la diastólica o mínima.

Uno de sus mayores peligros es que se trata de un mal silencioso, usted puede tener la tensión arterial elevada y no mostrar síntomas.

La hipertensión, por tanto, es la señal de alerta de un mayor "riesgo cardiovascular": problemas cardíacos (infarto, angina o insuficiencia cardíaca), renales (insuficiencia renal) y cerebrales (hemorragia o infarto cerebral y a la larga demencia), por eso, aunque la persona se encuentre perfectamente, debe tomar medidas para su control. Un tratamiento correcto y mantenido disminuye el riesgo individual.

Consumo de sal e hipertensión

La sal, o cloruro de sodio, se utiliza para conservar la comida y darle sabor. También está presente en los alimentos de forma natural. 1 gramo de sodio equivale aproximadamente a 2,5 g de sal.

El sodio y el cloro contribuyen a regular la presión arterial, controlar el equilibrio de fluidos en el organismo y mantener las condiciones apropiadas para el funcionamiento de los músculos y nervios. El sodio facilita la absorción de ciertos nutrientes, como la glucosa y los aminoácidos.

El organismo de una persona adulta suele contener unos 90 g de sodio; de esta cantidad, la mitad se encuentra en la sangre y otros fluidos corporales, más de un tercio está en los huesos y el resto se halla en el interior de las células.

El consumo medio de sodio varía entre los 2 y los 6 g al día, aunque un adulto puede vivir de forma saludable con menos de 0,5 g al día. Las necesidades aumentan cuando se producen grandes pérdidas como, por ejemplo, durante la menstruación, la lactancia o si se suda mucho.

La reducción del consumo de sal es una de las prioridades de la respuesta de la sanidad pública ante la hipertensión debido a su potencial de disminuir el número de casos en el conjunto de la población.

¿Cómo puedo reemplazar la sal?

Mediante la utilización de los llamados "sustitutos" o "sales dietéticas". Estos pueden prescindir totalmente del sodio, o contenerlo en un bajo porcentaje.

¿Qué son las sales dietéticas?

Sal sin sodio: Sal de potasio. Este tipo de sales es a base de cloruro de potasio, y contiene hasta un 70% menos de sodio que la sal de mesa estándar. Este tipo de sales, incluso puede ser beneficiosas para reducir la tensión arterial, ya que el potasio compite con el sodio y reduce la presión. El inconveniente que presenta este tipo de sales es que presentan sabor metálico. Algunas personas no toleran este tipo de sales por este motivo. Incluso, si además de sufrir de hipertensión tienes diabetes o problemas renales es conveniente consultar al médico. Dentro de estas sales, puedes encontrar diferentes marcas comerciales, como por ejemplo Bonsalt, Egusalt, Nosodium, Sin Sod, Cosalt, entre otras.

Sal con algo de aporte de sodio: Dentro de estas sales puedes encontrar las sales a base de vegetales. Los vegetales en forma natural contienen sodio, por ello se los utiliza para sustituir la sal de mesa. Dentro de los vegetales más utilizados para elaborar estas sales puedes encontrar el ajo, la cebolla, las alcaparras y el perejil, entre otras. Este tipo de sales aportan entre 100 a 150 mg de sodio, dependiendo de la marca comercial.

Estación Saludable Parque Avellaneda

Tipo: Fija - Estructura grande

Servicios: peso, glucemia, presión arterial, consejería en alimentación, actividad física, actividades para niños (Juegotecas), actividades para adultos mayores, casilleros y cambiadores

Atención: Lunes a viernes de 8 a 12 hs y de 13 a 17 hs - Sábados, domingos y feriados de 9 a 18 hs.

Ubicación: Av. Lacarra y Av. Bilbao

Carlos Davis

Fuente:  Ministerio de Salud GCABA - Club del Hipertenso - EUFIC - INNATIA - Notas de archivo propio

   
 

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